:::

program

活動資訊

2021 劇場新作《雲夢山‧金蘭情》

2021/12/18(六) 19:30
2021/12/19(日) 14:30
明華園是台灣一個歌仔戲劇團,為陳明吉於1929年創立,四代人全數投入歌仔戲的編.導.演行列,致力台灣本土戲劇藝術歌仔戲的傳承。 1997年老團主陳明吉過世後,第二代掌門人陳勝福將明華園的組織重整,並由首席編導陳勝國為八個子團起名「天.地.玄.黃.日.月.星.辰」。
 

《雲夢山,金蘭情》一劇,嘗試從人性、情感視角,解構並重建傳統戲劇中耳熟能詳的「蘇寶同」、「薛丁山」兩個人物,捨棄過往慣見「瑜亮相爭」的切入角度,給了他們一次因果跌宕、恩怨糾纏的戲劇火花。

《雲夢山,金蘭情》融合「道教修真」、「神仙渡劫」、「韜略兵法」、「神怪誌異」以及章回小說《說唐三傳》、《薛丁山征西》、《羅通掃 北》乃至《薛剛鬧花燈》等諸多元素,在全新組建的情節結構中,挖深角色關係的「人格塑造」與「情感脈絡」,紮實底蘊內核的感動厚度,並從技術層面在「型式」、「節奏」與「娛樂效果」等等環節,積極吸納年輕世代對歌仔戲雋永旖旎的舞台世界共情、共感。

 

 

到網頁最上方