:::

program

活動資訊

開幕大戲- 古劍今光·拚台戲夢

2021/11/20(六) 16:00 ~ 17:20
古都掌中劇團
「古都掌中劇團」創立於2010年,團隊一直以深耕臺灣這塊文化寶地為最主要的方向,並且以「傳統、創新、傳承」為經營理念,是臺灣最具代表性的傳統藝術布袋戲團隊之一。


雲林五洲小桃園掌中劇團
本團團長陳文哲為五洲園第五代弟子。演出以矯正社會風氣、啟發教育及忠義精神的民間故事和野史故事,搭配絕妙的詩詞對白,演出扣人心弦引發共鳴的劇碼。積極投入文化藝術傳承的工作,及校園種子布袋戲傳承。


琅琊布袋戲團
本團以表演藝術綜合多元藝術文化交流數位影音化,深耕社區、校園育才培德,青銀族群共創。國民教育扎根、國際戲劇交流為宗旨,推動民俗戲曲、駐校藝術家工作坊、美感藝術教育推廣、戲劇訓練與創作。


義興閣掌中劇團
義興閣掌中劇團為嘉義市傑出演藝團隊,成立於1953年,至今已傳承四代,第四代青年主演王凱生從小耳濡目染,除擁有深厚掌藝基礎外,亦為詞曲創作者,首創「布袋戲搖滾音樂劇」,成為義興閣獨特品牌形象。
 

傳承數百年的布袋戲,面對時局的變遷、觀眾的變化,該如何延續與突破?

戲臺前金光強強滾,戲臺後汗珠粒粒滴,箇中的甘苦滋味,又有誰人知曉、誰人關心?

本次演出除了講述布袋戲傳承的脈絡,依「古冊戲」、「劍俠戲」、「金光戲」、「當代新創戲」的時序演繹各劇團經典劇目,更在四段「大戲」的轉場間,穿插戲臺後藝師的生命故事,以詼諧逗趣卻反映真實的「戲中戲」,演繹布袋戲在時代潮流、風格演變中遇到的困境,進而解決問題、推動新劇種的成形。

「戲台上戲如人生,戲台下人生如戲」, 期待觀眾在看戲時,不但看到四種經典的布袋戲形式、了解布袋戲的沿革,更能走入時光之流,感受布袋戲的興衰、體會戲台背後的辛酸與成就。

 
義興閣掌中劇團表演畫面
五洲小桃園表演畫面
古都掌中劇團(左)、琅琊布袋戲團(右)表演畫面

 

到網頁最上方